Boas Vindas

Olá Pessoal, quero dar as boas vindas a vocês que me visitam neste blog de cara nova. Estou aqui para ajudar, me informar e informar-lhes também. Espero que gostem e que ele dure mtoooo rsrs Bjs e mais Bjs - Quézia Auaide Yoshinaga



quinta-feira, 10 de novembro de 2011

MITOS E VERDADES SOBRE DIETAS




Fonte da Imagem:http://mitosalimentares.wordpress.com/



Só se emagrece comendo menos?
O processo de emagrecimento ocorre quando o balanço energético é negativo. Ou seja: quando a ingestão alimentar (calorias consumidas em um dia) é menor do que a necessidade de energia corporal diária e/ou quando o gasto de energia se torna maior (decorrente do aumento do metabolismo, seja por prática de exercício físico ou qualquer outra atividade que acarrete maior gasto de energia).
Isto ocorre porque o organismo utiliza as reservas de gordura corporal como fonte de energia. Portanto, o processo de engordar e emagrecer, na maioria dos casos, pode ser considerado uma 'operação matemática'. As calorias extras das refeições são armazenadas na forma de gordura. Quando são insuficientes, o organismo recorre às reservas como fonte de substrato energético para o metabolismo.
Entretanto, o emagrecimento deve ocorrer em decorrência de uma dieta saudável e equilibrada somada ao aumento do gasto de energia do corpo, seja pela prática de exercícios físicos ou mesmo aumento das atividades diárias, como andar a pé, substituir elevador por escada etc.

Tomate evita o câncer de próstata?
O tomate e seus produtos (principalmente o molho de tomate) são ricos em um pigmento natural chamado licopeno. Ele apresenta propriedades antioxidantes. Os antioxidantes combatem os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno. Em 1995, pesquisadores da Universidade de Harvard avaliaram quase 48 mil homens e mostraram que a ingestão de 10 porções por semana de tomate e seus produtos reduziu o risco de câncer de próstata em 35%. Entre os que usaram molho de tomate, a proteção subiu para 66%. Mas os resultados ainda não são conclusivos.

Adoçante causa câncer?
Não existe evidência científica de que o uso de adoçantes aumente o risco de câncer em humanos. Quanto aos adoçantes de nova geração, não houve tempo para avaliação epidemiológica sobre o possível risco carcinogênico.

Abacate engorda?
O abacate foge muito da composição nutricional de outras frutas, pois é rico em gordura e pobre em açúcar. No entanto, tem na composição pouca gordura saturada (que apresenta efeitos maléficos para a saúde). A maior parte é formada por gordura monoinsaturada e poliinsaturada, que fazem bem à saúde - beneficiam o coração, diminuem o colesterol e apresentam ação antioxidante. Em comparação com outras frutas, o abacate tem valor de gordura bem aumentado, mas tem nutrientes importantes como folato e vitamina E. Por isso, deve ser consumido com moderação e pode, sim, engordar pelo consumo excessivo e/ou freqüente.

Fazer jejum emagrece?
O jejum não é a melhor forma de emagrecer. Reduzir ou abolir o consumo de alimentos por determinados períodos de tempo torna o metabolismo mais lento. A perda de peso ocorre de forma errada. Faz mal à saúde e não é tão eficaz. Desta forma, o organismo passa a manter uma maior reserva de gordura para utilização de energia caso ocorra um novo período de jejum.

O consumo de salmão evita hipertensão e acidente vascular cerebral?
Em termos. O salmão é rico em ácidos graxos ômega 3. Esse ácido reduz a formação de coágulos, diminui os triglicérides e previne a ocorrência de arritmias. Estudo realizado pela Universidade de Harvard com 22 mil voluntários demonstrou que a ingestão de peixe no dia-a-dia reduz pela metade o risco de ataque cardíaco e derrame. Mas ainda não há consenso sobre isso.

Berinjela reduz o colesterol?
Não. Ela é popularmente recomendada para esse fim e faz sucesso na internet. Mas estudos realizados em seres humanos não mostraram efeitos benéficos da berinjela sobre as concentrações de colesterol.

Azeite de oliva faz bem ao coração?
Sim. O azeite de oliva traz diversos benefícios ao coração. Destacam-se: inibição de radicais livres, menor oxidação do colesterol ruim (LDL) e diminuição da ocorrência de trombose. Recomenda-se o azeite extravirgem.

Vinho faz bem ao coração?
Sim. Alguns estudos indicam que ele ajuda a aumentar o bom colesterol (HDL). Substâncias presentes na casca da uva rosada (chamadas de flavonóides) possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e antiagregante plaquetária. Entretanto, não se justifica o seu emprego com tal finalidade, pois pode ocasionar alcoolismo, distúrbios de comportamento, aumento dos triglicérides, arritmia etc. Uma alternativa seria substituir o vinho pelo suco de uva.

A margarina é mais saudável que a manteiga?
Sim. A margarina, produzida pela hidrogenação dos óleos vegetais, é menos prejudicial à saúde que a manteiga, que é rica em gordura saturada e colesterol. Porém, durante o processo de fabricação das margarinas, ocorre a produção de ácidos graxos trans, também prejudiciais à saúde. Quanto mais dura a consistência da margarina, maior será o teor de ácidos graxos trans. Hoje já existem no mercado marcas livres de gordura trans.

Beber líquidos durante as refeições aumenta a barriga?
Se a quantidade de líquidos ultrapassar 200 ml, pode atrapalhar o processo de digestão. E isso provoca distensão abdominal. O comprometimento do processo de digestão vai além. Com dificuldade para digerir alimentos, o organismo destina maior fluxo sangüíneo para a região comprometida. Isso provoca menor oxigenação no cérebro. A conseqüência é o sono.

Comer carboidratos à noite engorda?
Depende. Se a quantidade de carboidrato na refeição noturna ultrapassar a necessidade do organismo, engorda, sim. A principal fonte de energia para o corpo humano são os carboidratos. Eles estão presentes nos cereais, tubérculos, macarrão, pães etc. A distribuição adequada desse nutriente deve corresponder a 50% ou 60% do valor calórico total de um dia alimentar. No entanto, ele deve estar presente nas principais refeições, em quantidades adequadas. Recomenda-se o consumo de produtos integrais, como arroz integral, macarrão integral, pães e biscoitos integrais. Ricos em fibras, garantem saciedade e melhor funcionamento intestinal.

Melancia é diurética?
A melancia é composta por 80% de água. Portanto, inserida dentro de uma alimentação equilibrada nutricionalmente, ela contribui para maior ingestão de líquidos, aumentando, conseqüentemente, o volume urinário.

Sopa de repolho ou chá verde causam emagrecimento?
Nenhum alimento, por si só, é capaz de, por propriedades 'mágicas', causar emagrecimento. O que emagrece é o balanço de energia negativo. Ou seja, gastar mais energia e ingerir menos calorias.

Comer nozes engorda?
Sim. Nozes são calóricas. Uma única unidade tem quase 40 calorias. Sendo assim, se comermos muitas nozes diariamente, contribuiremos para aumentar o aporte calórico e, conseqüentemente, o peso aumenta. Em quantidades moderadas (1 noz/ por dia), esse alimento tem propriedades antioxidantes e protetoras da saúde do coração.

Frutas e vegetais frescos têm mais nutrientes e vitaminas do que os congelados, cozidos ou em conserva?
Sim. Durante o processamento, os alimentos podem perder parte de alguns nutrientes, principalmente a vitamina C.

Cereais matinais suprem as necessidades diárias de fibras?
Precisamos de aproximadamente 25g de fibras por dia. Portanto, precisamos de cereais integrais, frutas, verduras e legumes. Uma única porção de cereal matinal não supre essa necessidade. Mesmo porque, é importante lembrar que alguns cereais como flocos de arroz ou flocos de milho podem apresentar menos de 1 g de fibra por porção.

Sucos naturais podem ser consumidos à vontade?
Não. As frutas têm calorias e os sucos, principalmente os concentrados, têm uma alta densidade energética, o que pode contribuir muito para aumentar a ingestão calórica. O ideal é consumir de 2 a 4 porções de frutas por dia.

Fonte: http://dani_grilo.vilabol.uol.com.br/saude.htm